В 12 км от города Казанлыка, у подножия Стара-Планина, возвышаются над селом Шипка золотые купола великолепного мемориального собора, построенного в память о русских войнах, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Отсюда удобная дорога ведет к вершине Столетова, на которой воздвигнут гранитный памятник, напоминающий поколениям о героическом подвиге защитников Шипкинского перевала – горстки русских воинов и болгарских ополченцев, сдержавших приступы Сулейман-паши. Высота памятника – 51 метр. С его лицевой стороны изваяна фигура льва, олицетворяющая собой решимость болгарского народа обрести национальную независимость.
Шипкинский перевал известен в веках не только грандиозной битвой между русскими и турками. Через него пролегал путь Александра Македонского с войском в 335 г до н. э. во время военного похода против трибалов. В 279 г до н. э. — 278 г до н. э. через перевал прошло кельтское племя галаты, которые основали своё государство в Казанлыкской котловине во Фракии, со столицей Тилис, недалеко из современного болгарского города Казанлык. Особенно возросло экономическое и стратегическое значение перевала во времена Римской империи, в І — ІV веках. Тогда через Шипкинский перевал проходили две основные римские дороги, построенные и оснащенные с использованием лучших для своего времени строительных технологий. После завоевания Болгарии османами в ХІV веке, османы превратили поселения Габрово и Шипка в свои гарнизоны. В ХVIII веке село Шипка являлось основным пунктом для обмена товарами между Северной и Южной Болгарией. Турки называли его «Куру скеле», что значит «Сухая пристань».
Сегодня Шипкинский перевал является одним из наиболее посещаемых мест русскими туристами. В ходе экскурсии многие узнают, как стойко сражались русские и болгарские войны против турецких ополченцев в течение пяти месяцев боев. Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая ее от других направлений театра военных действий. А весной 1878 г. через перевал русская армия победоносно двинулась на Константинополь.