Блюда болгарской кухни могут быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом стало известно в Париже на ежегодной Парижской международной сельскохозяйственной выставке, где Болгария принимала участие. Даже французский министр культуры Фредерик Миттеран оценил мастерство болгарских поваров. На недавно заданный ему вопрос о том, какое блюдо ему больше всего нравится, он ответил: «болгарский таратор» (холодный суп на кислом молоке).
Болгарская кухня очень разнообразна. В ресторанах Болгарии можно отведать сытные салаты, горячие и холодные супы, рагу, различные виды мяса на гриле, а также многочисленные болгарские вина и традиционные алкогольные напитки, например, ракия, мастика, мента. Популярным ингредиентом во многих блюдах является белый болгарский сыр «сирене».